首页>政策法规

国家玉米深加工产业技术创新中心落户山东滨州

发布时间:2018-11-28 08:48:12  来源:中国日报  浏览次数:

字号:

11月26日,首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛在山东滨州举行。

博览会以“新时代、新山东、新平台、大产业”为主题,旨在履行农业大省维护国家粮食安全责任、助力打造乡村振兴“齐鲁样板”,是适应我省由粮食生产大省、产业大省向产业强省转变的现实需要,也是对改革开放四十年来山东粮食产业发展成果的集中展示,对于加快粮食新旧动能转换,推动粮食产业经济实现高质量发展具有重要意义。

开幕式上,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋为西王集团与国家粮科院共建的国家玉米深加工产业技术创新中心授牌,西王集团总经理王栋上台接受了奖牌。

下午举行的全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛上,国家粮科院与西王集团就双方共建的国家玉米深加工产业技术创新中心具体项目签署了战略合作框架协议。根据协议,双方将协同推进玉米产业现代工程技术和颠覆性技术创新,使中心成为玉米产业技术创新的策源地、技术标准的引领地、科研成果转化的示范地、行业高端人才的聚集地。

国家玉米产业技术创新中心建设成立后,将围绕国家粮食安全战略和“健康中国”战略,聚焦玉米深加工行业急需解决的核心技术,依托西王集团的人才队伍和产业优势,在玉米果糖应用研究、玉米油副产物高附加值利用等方面开展技术开发和集成创新,加强玉米深加工基础和关键技术的集成创新和科技成果转化、工程化研究能力,实现高品质、高附加值系列产品生产关键技术的应用示范,不断推动玉米产业的技术进步和产业升级,把“饭碗”、“糖罐”、“油瓶”等牢牢端在自己手上,切实掌握国家粮食安全的主动权。

未来,滨州市将以国家玉米深加工产业技术创新中心等三个创新中心为支撑,重点培育玉米等三个国家级粮食产业融合循环经济示范基地,建设集良种培育、基地种植、精深加工、循环利用、高端制造、科技创新、现代服务于一体的国家级粮食产业融合循环经济示范区。

关注微信

二维码

视频直播

公告