首页>政策法规

山西省粮食和物资储备局安排部署秋粮收购专项检查工作

发布时间:2018-11-22 10:03:42  来源:山西省粮食和物资储备局  浏览次数:

字号:

日前,省粮食和物资储备局下发通知,安排部署秋粮收购专项检查工作。

通知强调,做好粮食收购市场监管工作,对保护种粮农民利益、维护粮食流通市场秩序、推进农业供给侧结构性改革、落实国家粮食安全战略都具有重要意义。各级粮食部门要进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”,以高度的责任感,把秋粮收购市场检查工作抓实抓好。

通知要求, 秋粮收购期间,加强对损害农民切身利益行为的监管,主动做好“优质粮食工程”、重点扶持“好粮油”企业和产后服务体系收购活动的监管工作,重点加强以代储存代销售等名义造成拖欠粮款问题的排查力度,对因拖欠粮款造成不良社会影响的要依法严厉查处,确保让农民交“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。加强对损害国家利益行为的监管,依法查处储备粮收购轮换中“转圈粮”“以陈顶新”、“以次充好”、不执行国家粮食质量标准、压级压价、买卖“人情粮”等各类违法违规行为。加强对安全生产和安全储粮的监管,压实粮食收购企业安全储粮和安全生产的主体责任,确保人安、粮安、库安。加强粮食收购环节质量检验,重点对食品安全指标进行抽查检验,严禁不符合质量标准的粮食进入储备粮库存。

通知指出,要建立部门联动机制,完善区域协调监管机制,共同维护粮食收购市场秩序。要畅通举报渠道,扩大“12325”热线宣传力度,及时受理和处理群众咨询、投诉举报。要加强层级监督,按照“双随机一公开”要求对市场收购主体进行抽查。对12325热线转办和本级接受的违法违规问题线索,要立即组织核查处理,对查实的问题要依法处理,重大问题要立案调查,并按有关规定及时移送纪检和司法机关处理。

来源:山西省粮食和物资储备局


关注微信

二维码

视频直播

公告