首页>政策法规

韩长赋在山东调研时强调:坚持绿色发展导向 做大做强做优农业产业 夯实乡村振兴的经济基础

发布时间:2017-12-13 10:10:43  来源:农业部  浏览次数:

字号:

12月10-11日,农业部部长韩长赋在山东济南、潍坊调研时强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,社会高度关注,农民群众充满期待,要全力以赴抓好落实。产业兴旺是乡村振兴的经济基础,要坚持质量兴农、品牌强农、绿色导向,做大做强做优农业产业,保持农业农村经济发展的旺盛活力,为乡村振兴提供不竭动力。

  冬日的齐鲁大地,寒意逼人。韩长赋首先来到济南市济阳县垛石镇柳家村,了解产业发展情况。柳家村紧紧围绕产业兴旺做文章,发展蔬菜大棚种植,每个番茄大棚年收入可达7万元,有效带动了村民脱贫致富和村庄全面发展。听到镇村干部说,乡村振兴产业发展最为重要,韩长赋表示赞同。他强调,要以农村经济建设为中心,因地制宜推进产业结构调整,大力发展主导产业,促进乡村繁荣昌盛。韩长赋还来到垛石镇万亩粮食高产创建示范片,察看田间麦苗苗情和土壤墒情。他指出,调整产业结构,不能放松粮食生产,要做好冬季田管,为明年粮食丰收打下良好基础。

  党的十九大对深化农村集体产权制度改革提出了明确要求,韩长赋十分关心改革进展情况。在柳家村村委会,他认真翻看有关档案资料,询问集体产权制度改革工作进度和难点。得知山东已经在42个县(市、区)开展了农村集体产权制度改革试点,并且均由县市主要负责同志担任组长,韩长赋给予充分肯定。他强调,要抓好农村集体资产清产核资等重点工作,把这项改革全面推开,进一步探索改革路径,释放改革活力,增强农民群众的获得感。

  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。当前,全国有5000多万亩设施蔬菜,土地利用强度较大,如何在发展设施农业过程中保护好生态环境,社会普遍关注。潍坊市下辖的寿光作为设施蔬菜生产大市,近年来坚持绿色发展理念,创新推广土壤改良模式,减少化肥农药使用,取得了良好效果。在寿光蔬菜产业集团蔬菜大棚内,韩长赋观看了秸秆还田、深耕深松、火焰消毒三项土壤改良技术的现场演示,详细询问各项技术的效果、成本、推广情况等。他强调,要两头发力,一方面控制化肥农药等投入品,一方面通过新技术改良土壤,实现绿色可持续发展,为全国其他地区发展设施农业提供借鉴。韩长赋还观看了寿光市农业大数据监管平台演示,强调要坚持“产出来”和“管出来”两手抓,充分利用信息化手段,实现对农业生产经营各环节全方位、可追溯的监管,完善奖惩激励制度,倒逼生产者实行规范化标准化生产,不断提升农产品质量安全水平,增加绿色优质农产品供给。


关注微信

二维码

视频直播

公告