首页>政策法规

聚焦工作重点 细化工作措施 内蒙古自治区粮食局务实推进秋粮收购工作取得新进展

发布时间:2017-11-29 08:58:05  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

“深化改革,转型发展”大讨论活动启动以来,内蒙古自治区粮食局坚持问题导向和底线思维,紧盯突出问题,精准把握工作切入点,汇集众智、破解难题,推动重点工作落实,取得良好效果。

11月21日,自治区粮食局召开秋粮收购工作推进会,自治区秋粮收购领导小组成员及收购办全体工作人员参加会议,会议认真总结了前段工作的进展情况,查找工作中存在的突出问题,进一步明确工作职责、细化工作任务,研讨工作措施,部署下一步工作,努力推动全区秋粮收购工作顺利进行。

一、前期工作基础扎实

面对今年秋粮产量大,收购任务艰巨,收购形势复杂的局面,我区上下认真贯彻粮食国家关于秋粮收购工作的系列精神和要求,努力完善工作机制,强化责任落实,保障了秋粮收购顺利进行。一是结合“深化改革,转型发展”大学习大讨论,认真开展秋粮收购调研,以新思路统领秋粮收购,局领导带队分赴重点产粮区进行秋粮收购专题调研,重点宣传了今年国家的秋粮收购政策,对秋粮收购准备情况、烘干能力、农民储粮情况及产后服务体系建设、秋粮收购存在问题进行调研,为统筹秋粮收购工作奠定了基础。二是认真贯彻国家秋粮收购工作有关政策要求。联合有关部门共同转发了《关于切实做好2017年东北地区玉米和大豆收购工作的通知》,并根据实际提出有针对性的措施和要求;认真落实国粮电10号文件精神,就我区秋粮收购工作存在的突出问题进行专门强调和部署。三是完善秋粮收购工作机制。成立了以局主要领导为组长的全区秋粮收购领导小组,全面组织全区秋粮收购工作;按照国家粮食局的要求,抽调充实统计力量,启动秋粮收购进度日报及价格信息上报工作;完善粮食运输需求与运力供给对接机制,全国粮食调运协调机制会议后,积极对接自治区经信委,制定了我区粮食运输工作方案,启动与相关铁路局的具体衔接工作。细化政策宣传、资金保障、产销对接、科学储粮及产后服务、安全储粮和安全生产、市场监测、质量监督、监督检查、应急处置等方面责任,分兵把口、推进落实;四是结合粮食安全隐患“大快严”集中行动,开展秋粮收购监督检查,维护好收购市场正常秩序,切实抓好安全储粮和安全生产工作。五是召开全区秋粮收购工作电视电话会议,安排部署我区今年秋粮收购工作。自治区主席布小林专门对会议作出批示,自治区党委常委、自治区常务副主席张建民出席会议并讲话;六是积极引导企业转变经营方式,探索粮食市场化改革企业生存和发展新思路;七积极协调国家粮食局、中储粮总公司解决呼伦贝尔大豆销售难问题取得积极进展;八是未雨绸缪,积极应对粮食收购异常情况。

二、后续工作精准发力

根据目前工作进展情况,结合当前工作中的突出问题,自治区粮食局对下一步工作进行了周密安排。一是高度重视。牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,调动各方面积极性,把秋粮收购工作纳入重要议事日程,作为当前重点工作来抓;制定工作方案,层层分解落实任务,不断完善各项措施;举全力狠抓落实,定期听取汇报,跟踪检查指导,研究解决问题;协调好各方面关系,形成合力,推动秋粮收购工作有序、有效开展。二是落实责任。盟市要按照粮食安全责任制有关要求,协调收购资金,引导收购主体,做好收购准备,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各处室、各单位按照各自职责分工,切实把工作责任落实到位。三是广泛宣传。切实加强秋粮收购政策宣传和解读,定期发布市场价格走势等信息,让农民和粮食经营者充分了解国家政策,把握市场行情,并主动回应社会和媒体关切,为收购工作营造良好的舆论氛围。四是多渠道筹措资金。积极协调金融办、银监局、人民银行指导政策性和商业性金融机构开展粮食收购信贷业务;搭建银企对接平台,加强与商业性金融机构衔接,加大对粮食购销、贸易、玉米深加工、饲料养殖企业贷款支持,落实涉农贷款优惠政策;鼓励社会资本参与建立多元化的筹融资,扩大各类市场主体收购筹融资渠道。五是强化监管,积极独立或联合开展粮食收购市场检查,严肃查处举报案件,维护市场收购秩序,确保秋粮收购工作健康有序发展。

关注微信

二维码

视频直播

公告