登录 入网办法VIP 订阅热线:010-58891290  010-58891398
首页 玉米 稻谷 小麦 大豆 油菜籽 其它油籽 植物油 蛋白粕 政策法规 生产气象 统计资料 综合信息
首页>政策法规

国家有关部门召开联席会议 部署粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动联合督查工作

发布时间:2017-09-12 10:04:20  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

9月7日,国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行共同召开粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“大快严”集中行动)联席会议。传达学习国务院领导同志关于“大快严”集中行动的重要批示精神,通报国家有关部门和地方“大快严”集中行动进展情况,部署国家有关部门联合督查和跨省交叉执法检查工作。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。

会议指出,开展“大快严”集中行动,是认真落实党中央、国务院领导同志关于健全粮食监管重要批示精神的有力举措。国家有关部门联合印发“大快严”集中行动通知后,各地各部门高度重视,迅速传达学习,成立专门的领导小组,召开部署动员会议,联合印发实施方案。按照“范围、对象、内容”三个全覆盖的要求,督促有关企业认真自查自纠。目前,各地企业自查自纠阶段工作已基本完成。自9月中旬开始,地方有关部门单位将组成联合抽查组进行抽查。国家有关部门将派出由部门领导同志带队的联合督查组,分赴部分重点省份开展督导检查。10月中旬,国家有关部门还将对部分重点省份、重点企业,开展跨省交叉执法检查。

会议强调,联席会议成员单位要相互支持、协同联动,确保集中行动取得实效。一是高度重视,充分认识集中行动的重要意义。要坚持问题导向、底线思维,提高政治站位,把思想认识统一到党中央、国务院领导同志重要指示批示精神上来。二是突出重点,把联合督查和跨省交叉执法检查落实到位。部门督导要了解工作进展,存在的问题和薄弱环节。通过层层传导压力,全面压实粮食企业的经营管理主体责任、地方政府属地管理责任、粮食等部门的行政监管责任,建立粮食安全管理的责任体系。要以企业自查、部门抽查发现的问题隐患为线索,切实摸清企业储粮安全中存在的风险隐患及其整改情况。要对发现的问题进行全面分析,深入查找原因,提出建设性意见建议,为推进粮食流通监管改革,建立粮食安全监管的长效机制提供实践依据。三是坚持问题导向,务求取得实效。要认真落实部门联合督查和跨省交叉执法检查工作方案,采取“四不两直”的方式,开展督查和检查。对发现的问题隐患,不隐瞒、不回避、不护短,如实汇报。严格落实整改责任,严肃追责问责,切实解决屡查屡犯、屡禁不止的问题。四是加强会商,密切协同配合。国家粮食局作为集中行动的牵头部门,要充分履行职责,加强与有关成员单位的沟通,切实做好组织、指导和服务工作。其他成员单位要充分发挥职能作用,主动履行相关职责,加强协同配合,保障集中行动的有效运转。五是严明工作、廉政、保密等纪律,确保集中行动各项工作落到实处。

国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司有关负责同志,部门联席会议全体成员参加了会议。

关注微信

二维码

数据中心

视频直播

公告