登录 入网办法VIP 订阅热线:010-58891290  010-58891398
首页 玉米 稻谷 小麦 大豆 油菜籽 其它油籽 植物油 蛋白粕 政策法规 生产气象 统计资料 综合信息
首页>政策法规

全国粮食系统认真贯彻落实习近平总书记 重要讲话和李克强总理重要指示精神

发布时间:2017-09-07 09:41:21  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:


内蒙古自治区粮食局:

一是不断完善粮食供应保障体系。修订完善自治区级储备粮轮换管理办法。联合自治区财政厅探索开展动态储备、地储与成品加工结合试点,努力发挥储备粮应急保障、平抑市场的作用。统筹推进粮食应急供应保障体系和“放心粮油”网点布局建设,举办全区粮食供应和质量安全事故应急培训和应急演练,加快推进全区粮食应急网点统一挂牌,提高军粮供应工作水平。

二是努力增强粮食流通保障能力。积极争取国家粮食仓储和物流项目,加大在建项目督促检查力度。全面开展“粮安工程”粮库智能化升级改造工作。成功列入“优质粮食工程”重点支持省份,加快推进粮食产后服务和粮油质检体系统筹规划和建设。

三是深入落实粮食安全自治区主席责任制。坚持落实国家目标任务要求与立足地方实际相结合,确保考核工作和业务工作共同推进。按照自治区政府常务副主席批示精神,积极筹备举办粮食安全责任制会议,进一步压实各地、各有关部门责任。完善对盟市、旗县级政府落实粮食安全责任制的考核办法,扎实开展盟市长责任制考核工作。积极争取并成功将粮食安全责任制考核列入盟市实绩考核体系。认真梳理考核结果,进一步提高认识,切实补齐短板。

四是大力发展粮食产业经济。充分发挥粮食加工转化引擎作用,培育从田间到餐桌的全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。出台促进粮食产业发展指导意见,召开优质粮油产品产业发展研讨会,研究启动“内蒙古好粮油”行动,加大品牌推广和建设力度。推动龙头企业与农户建立长期稳定的利益联结机制,发展绿色、优质粮油产品。

五是健全粮食流通监管体制。树立“依法治粮”理念,落实“双随机一公开”和“四不两直”要求,部署启动国家政策性粮食安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,进一步加强粮食收购市场监管和政策性粮食销售出库管理,加大对粮食流通违法违规行为处罚力度,提高粮食流通监管的权威性和震慑力。

六是认真抓好“两个安全”监管检查。始终牢牢绷紧安全储粮安全生产这根弦,扎实开展常态化、大范围的安全储粮、安全生产大检查。联合中储粮、中粮贸易分支机构召开全区安全储粮安全生产工作视频会议,部署启动为期3个月的“两个安全”专项检查工作,切实加大安全隐患排查和整治力度。

七是启动开展“深化改革转型发展”大讨论活动。按照国家粮食局统一部署,紧紧围绕“三个转变”“三破三立”“六项任务”“三项保障”开展大讨论,进一步凝聚粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。深入推进粮食部门“放管服”改革,做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。

陕西省粮食局:

一是加快推进“优质粮食工程”。把实施“优质粮食工程”作为一项全局性、战略性任务摆在重要位置,认真抓好实施工作。各示范县和示范企业要抓紧细化优化“中国好粮油行动”实施方案,待方案获批后立即组织实施。要严格资金管理,强化监督检查,严禁截留、挪用项目资金,确保专款专用,提高资金使用效率。

二是加快推进粮食产业发展。依托自身优势,突出重点,合理布局产业链条,继续实施园区集聚战略、大集团战略、主食产业化战略、大品牌战略,推动特色粮食产业加快发展。

三是加快推进粮食科技创新。牢固树立科技兴粮意识,大力实施创新发展战略,下决心解决投入不足、人才短缺、研发滞后的问题,力争在科技创新上取得突破。将健康主食列入“优质粮食工程”支持范畴,粮食企业要积极开展“粮食+健康”行动,满足城乡居民方便、营养、快捷的主食消费需求。

四是加快推进粮库智能化升级改造。今年将全面完成省级储备粮库智能化升级改造和省级信息化管理平台建设任务,2018年全面完成市县储备粮库智能化升级改造建设任务。有关单位要积极组织建设,确保项目按期完成。

五是全面做好粮食安全省长责任制考核工作。2017年度国家考核方案下发后,随之修订陕西省考核方案,增加发展粮食产业经济、推进粮食产销融合等内容。认真贯彻落实省考方案,及时修订自考方案,扎实做好考核各项工作,积极放大考核“指挥棒”效应。

关注微信

二维码

数据中心

视频直播

公告