首页>综合信息

“中国好粮油”应分品种区域因地因企精准启动

发布时间:2017-07-20 15:43:40  来源:爱粮节粮科普平台  浏览次数:

字号:

“中国好粮油”应分品种区域因地因企精准启动

 

日前,财政部、国家粮食局联合印发《关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(以下简称《通知》),明确提出开展“中国好粮油”行动,为“优质粮食工程”奠定基础。发布《“中国好粮油”行动示范县和示范企业申报指南》(以下简称《指南》),对“中国好粮油”行动动员部署。笔者认为,开展“中国好粮油”行动很及时正确,也很重要紧迫,各级各地政府及各有关部门、单位与企业,更应高度重视,提高认识,加强领导,结合实际,制定方案,突出优势,彰显特色,坚持分品种区域因地因企精准启动,明确目标责任,压实办法措施,积极稳妥推进,确保取得实效。

精准把握粮食作物品种分布及地域、区域、功能分区等不同特征,积极推动“中国好粮油”示范县创建。我国地域辽阔,物产丰富,人口众多,耕地稀少,以占世界不到10%的耕地养活了占世界22%的人口,推广种植的粮食作物主要有稻谷、小麦、玉米、大豆、马铃薯、油菜籽、花生、高粱、红薯等大宗品种或小杂粮品种。由于各地气候、土壤及耕作条件等各不相同,粮食作物的生产布局和功能分区等也存在品种、地域、区域差异。其中水稻在全国普遍分布,大多数地方都能种植,集中产区主要在秦岭--淮河以南的东部平原、丘陵地区,如长江中下游平原、华南珠江流域和福建、浙江等东南沿海、四川盆地与西南山地高原地区以及秦岭--淮河以北的东北平原稻米主产区等;冬小麦在长城以南、青藏高原以东地区广泛种植,集中产区则以秦岭--淮河以北,黄河中下游的江淮地区和华北平原为主,其次是长江中下游的安徽、四川和江苏等省份;春小麦分布在长城以北及青藏高原以北地区为主,其中东北的松辽平原和三江平原为主产区;玉米我国各地区都可选择适宜的品种进行种植,以华北、东北和西南各省最为集中,南方有些分布于丘陵山坡的稻田也可改种玉米等。同时,同一地域、同一区域的同一品种,按照产量大小、质量高低、效益多少、种植技术要求等不同,也有各自不同的高产、优质、高效品种或品牌适宜推广种植。按地域、区域内粮食产销供求形势、平衡余缺调剂等情况一般又可分为粮食主产区、主销区和产销基本平衡区三大类,进一步细分还可分为主产区中的主销区、主销区中的主产区、基本平衡区中的产区或销区等。按粮食种植面积大小、总产量多少及主要品种原产地品牌知名度、影响力高低等分类,又可划分为全国、全省产粮(产油)大县、特产(特色)之乡或全国(区域)品牌等。按区域地方经济发展程度、人民群众消费习惯、生活水平高低等分类,又可分为东部沿海发达地区、中部经济发展地区、西部内陆欠发达地区和老、少、边、山、穷、特地区等。不同的分类标准各有不同的特点、特色、特征和要求。因此,开展“中国好粮油”行动,从粮食生产领域或环节来讲,要保障优质粮食产品有效供给,就必须首先正视不同地域、区位、功能分区及粮食作物品种的差异特点,准确理解内涵实质,科学把握分类分区特征,立足当地实际,着眼长远目标,坚持分品种区域因地因企制宜,精准选择“中国好粮油”的地域范围、主导品种、行业企业及层级层次,扎实有效启动,推动“中国好粮油”示范县创建顺利开展,有序实施。

精准把握粮食企业属性层级及主导产品业务分类等不同特征,积极推动“中国好粮油”示范企业创建。近几年来,随着粮食购销市场化和企业产权制度改革,作为粮食生产、流通、消费或经营管理的责任主体,按所有制性质、资本构成、业务分类、产品特征、地域层级、规模大小等划分,一般可分为中央、地方储备粮管理、军粮供应等政策性企业;中央、地方等国有独资或控股的粮食购销、储存、运输、加工、供应、进出口等商业性企业,或兼具承担辖区内应急保供任务的企业网点;也有区域骨干、大型龙头、产业一体化企业或小微企业;还包括外商独资、合资合作、私营民营、混合所有制企业和种粮大户、家庭农场、农民合作社、农民、个体工商户、粮食经纪人等新型经济组织,形成了以国有为主、多元并存、相互竞争、相互促进、共同发展的新业态。他们既是参与粮食生产经营管理、搞活粮食商品流通、推进供给侧结构性改革、发展区域经济、保障粮食安全的主体,也是党和国家以及地方各级党委、政府与所属各涉粮监管部门加强指导协调、做好监督管理、落实政策措施、保障粮食安全必须依靠的载体。因此,开展“中国好粮油”行动,必须准确把握地域、区域内的粮食企业属性层级、主导产品或主营业务分类等不同特征,坚持分品种区域因地因企制宜,精准选择开展“中国好粮油”行动的所属行业、企业及主导业务或主营产品,扎实推动“中国好粮油”示范企业创建活动顺利实施,取得实效。

精准把握“中国好粮油”品牌内涵及地域层级等不同特征,分区分级推动“中国好粮油”示范县或示范企业创建。按照粮食产品商品不同品种品牌内涵与地域、区域、层级、层次等不同分类,对“中国好粮油”的理解把握也各有不同。总的来讲,无论是在粮食生产、流通、消费领域或在生产、收购、储存、运输、加工、销售等不同环节,一般可分世界或全国、省、市、县等不同区域、地域、层级、层次公共品牌、地理标志产品、名牌产品、注册商标等,简称“三品一标”,其中按粮食商品品种质量、地位作用等分类还有区域、地域、企业特色产品、主导产品、拳头产品或产粮(产油)大县、“特产之乡”等。同时也看到,对“中国好粮油”来讲,粮食生产是基础,差异消费是特色,精深加工是升华,品牌提升是目标,高效流通是保障,彼此相辅相成,相互作用,不可或缺,不可替代。对一个地区或企业来讲,没有优质、特色、主导粮食品种或商品粮源生产基地,没有大型骨干、区域龙头、产业一体化企业或拳头产品、特色商品、知名商标等,分品种地域、分级别层次精准施策,启动“中国好粮油”行动将成为无本之木、无源之水。因此,开展“中国好粮油”行动,大力实施“优质粮食工程”,加快粮食商品供给侧结构性改革,就要以标准化生产和质量认证为基础、以产销促进和品牌推介为抓手建立品牌农业工作机制,以地域、区域“三品一标”为主攻方向,推广种植高产高效、适销对路的优质粮食品种,实现专业化、规模化、标准化生产和一二三产业融合发展,打造一批具有地方特色的名、特、优、新产品品牌,推动绿色优质粮油产品供给,推动产品向品牌的转变,提高知名度、美誉度和市场竞争力,形成“大品牌、大市场”的优势,扩大粮油产品的市场占有率和行为影响力,带动“中国好粮油”示范县和示范企业创建活动深入扎实开展。要合理划定粮食生产功能区和基本农田耕地核心保护区,加快土地流转集约利用,建立完善优质优价的粮食流通方式和市场交易机制,努力实现粮食生产规模化、产业化、集约化发展和粮食行业、企业与产业经济健康协调发展,夯实“中国好粮油”行动的物质和产业基础,保障国内粮食供应基本自足,口粮绝对安全。

强化组织领导责任考核,建立完善配套政策措施,整体联动扎实推进务求实效。开展“中国好粮油”行动,分区分级评选创建示范县和示范企业,并给予一定财政资金投入,完善奖补政策措施,有效激活市场活力,提升优质粮食品牌形象,既具有示范引领、典型带动等作用,也是加快粮食商品供给侧结构性改革、实施“优质粮食工程”、保障粮食安全的重要举措,需要各级政府及各有关部门单位、企业共同努力,整体联动,形成合力,扎实推进,务求实效。因此,一要高度重视,加强领导,成立专门班子,做好沟通协调,制定实施方案,明确任务目标,落实责任措施,加强考核调度,分品种区域因地因企精准施策,严格标准评选,公正公平公开,全面有序启动,确保示范县和示范企业具有典型性、代表性、公正性,切实发挥示范引领、促进带动作用。二要加强舆论引导,做好宣传推广,深入调查研究,及时掌握情况,做到心中有数、心中有度。要配套完善政策措施,引导鼓励科学决策,发现问题及时解决,确保高效有序推进,认真负责落实。三要创新思路方法,把“中国好粮油”行动融入“优质粮食工程”、“粮安工程”、“放心粮油工程”等重点工程和粮食安全责任制考核、法治粮食建设等重点工作组织实施,结合完善粮食质量安全检验监测体系,切实维护流通环节粮食质量安全;结合建立专业化社会化的粮食产后服务体系,为农户粮食收获后提供良好的品质保障;结合保障国家粮食安全、推进粮食流通领域改革、建立社会主义粮食市场经济新体制,多方联动相互协作,扎实推进形成合力,务实创新务求实效。

 

作者:山东省即墨市粮食办公室  刘松

 

关注微信

二维码

视频直播

公告