首页>综合信息

为食者造福——记2017年食品安全宣传周之“粮食质量安全宣传日活动”

发布时间:2017-07-18 15:36:01  来源:爱粮节粮科普平台  浏览次数:

字号:

为食者造福

 

盛夏之初,我们迎来了19部委联合主办的主题为“尚德守法,共治共享食品安全”的全国食品安全宣传周。为响应这次活动,国家粮食局科学研究院于7月12日举办了“全国食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”活动。

本次活动,国家粮食局科学研究院分别设置了“中国好粮油行动计划”、粮食安全、中国居民粮油消费指南等八个版块,意在体现粮食的历史使命都是为食者造福!围绕这一活动宗旨,这次食品安全宣传活动从关系到民生福祉的“民以食为天”到物质基础决定精神文明的“仓廪足则知礼节”再到关系国家安全的“粮食仓储是天下之大命”三个层面进行了有针对性的活动设计与策划。

 

1

“民以食为天”

随着人民生活水平的提高,居民对于粮食的消费需求已经从最初的“吃得饱”向“吃得好”转变,从这一消费转变入手,为食者造福,国家粮食局重磅推出了“优质粮食工程”之“中国好粮油行动计划”,旨在增加绿色优质粮油产品供给。

在宣传展板前,消费者对于粮食质量与安全表达了更高的消费诉求,不断有居民询问绿色优质粮油产品的标准、辨别方法、品牌推介、购买渠道,询问绿色优质粮油产品的快速检验方法,鲜度快速识别方法,粮食质量与安全的相关工作人员一一细心回答,排解消费者的安全忧虑。

 

2

“仓廪足则知礼节”

仅从文明消费的角度来看“知礼节”,我们应该转变粗放式的消费习惯,向健康的、节约的、环保的消费方式转变,从具体转变方式入手,为食者造福,国家粮食局科学研究院推出了系列《中国居民粮油健康消费指南》,旨在指导居民健康消费、文明消费。

在宣传过程中,消费者边谈消费习惯的转变,边谈转变过程中的困惑,提出了健康与营养很难两全、口味偏好不易改变等问题,针对这些,我院科研工作人员分发了不同粮食种类的消费指南手册,给出有针对性的消费指导,向他们科普了基本膳食知识、消费方式。

 

3

“粮食储备是天下之大命”

自古便有“兵马未动,粮先行”。 可见,粮食是重要的战略物资,战乱年代是,和平年代亦是。从国家的角度来看,保证粮食数量安全是提升粮食品质的前提,为食者造福,在科技的带动下,粮食储藏向“绿色、生态、智能、高效”转型,实现了粮情监控、机械通风、环流蒸熏、和谷物冷却“四合一”的储粮技术。

在我院的粮食实验室里,接待了一批又一批前来参观的消费者,他们带着对科技的崇敬,询问关乎粮食防霉保鲜、虫害治理的技术原理,询问不同品种的粮食如何有效储藏的方法,仓储的工作人员,深入浅出的解答问题。其中,一位小学生驻足于仪器设备前,饶有兴趣地看捕食螨吃虫卵的影像资料,聚精会神的听工作人员讲解如何通过基因工程识别断裂虫体的类型。

 

通过2017年全国粮食质量安全宣传活动,我们感受到了从田间到餐桌的优质粮油供给到创新粮食产业发展的常态化发展理念,向居民宣传了“中国好粮油行动计划”利民、惠民、造福于民的政策宗旨,通过粮食供给侧结构性改革向社会提供更多优质粮油产品,让消费者买得到;从五谷为养到药食同源,推介了粮食质量科普宣传册、粮油健康消费指南手册,优质粮油产品,让消费者买得明白;从科技储粮到安全储粮,介绍了当前粮食储备的现状,消除粮食质量安全的担忧,优质粮油产品,让消费者买得安心。

 

作者:国家粮食局科学研究院   刘洁

关注微信

二维码

视频直播

公告