登录 入网办法VIP 订阅热线:010-58891290  010-58891398
首页 玉米 稻谷 小麦 大豆 油菜籽 其它油籽 植物油 蛋白粕 政策法规 生产气象 统计资料 综合信息
首页>综合信息

国家粮食局举办“深化改革转型发展”大讨论首场报告会韩俊应邀作专题辅导报告 张务锋主持

发布时间:2017-09-20 08:48:01  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实国家粮食安全战略,深入推进粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,9月19日上午,国家粮食局举行全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论首场报告会,邀请中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊作专题辅导报告,同时作为国家粮食局党组理论学习中心组第三季度集体学习开班报告。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋主持报告会。国家粮食局党组成员、副局长徐鸣、曾丽瑛,局党组成员赵中权,局党组成员、副局长卢景波,局总工程师何毅出席报告会。

会上,韩俊同志以“新形势下全面落实国家粮食安全战略、加快推进粮食供给侧结构性改革”为主题,以深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要讲话精神为主线,紧密结合我国粮食工作实际,围绕深入推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革、深化农村产权制度改革和适度规模经营、推动粮食产业持续健康发展、确保国家粮食安全等重大问题,立足国际国内两种资源两个市场,运用大量鲜活生动的事例和翔实权威的数据,对我国粮食流通改革发展的历史经验和现实实践,作了全面系统地概括凝练,为粮食系统干部职工作了一场精彩报告。同时,还对加快构建多层次新型粮食储备体系、明确中国储备粮管理总公司职能定位、加快国有粮食企业改革和优化粮食行政管理部门职能等重大问题提出了具有前瞻性、战略性、全局性的政策建议,对推动粮食行业深化改革、转型发展具有重要的指导意义。

张务锋同志对全国粮食行业学习和贯彻落实韩俊同志的辅导报告精神提出了四点要求。

第一,要进一步提高政治站位。把深化学习辅导报告精神作为大讨论活动的重要内容,认真领会报告丰富内涵,创新工作思路方法,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

第二,要进一步放大报告会成果。对辅导报告提出的相关问题、政策建议进行认真研究、细化分工。对党中央、国务院已经明确的,要加大落实力度,确保取得实效;对需要深入研究、加强政策预研储备的,要抓紧深入调研,认真听取各方面意见建议,不断充实完善现有政策工具箱。

第三,要进一步把大讨论活动引向深入。创新活动载体,实化讨论内容,扎实做好规定动作,结合实际做好自选动作。积极推动抓重点出亮点、树典型创经验,加强宣传引领,强化检查指导,营造良好氛围,进一步将大讨论活动向纵深推进。

第四,要以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全力做好发展粮食产业经济、实施“优质粮食工程”、加快推动粮食安全保障立法修规、强化粮食流通监管、完善粮食宏观调控、加强粮食安全省长责任制考核和粮食安全管理等重点工作,加快建设粮食产业强国。打好秋粮收购和“大快严”集中行动两场硬仗,切实维护改革发展稳定大局,不断开创粮食流通改革发展新局面。

国家粮食局各司室单位党员干部、各省区市粮食部门及所属单位干部职工,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司干部职工代表共2000余人在主会场和分会场参加报告会。

关注微信

二维码

数据中心

视频直播

公告