首页>综合信息

重庆市常务副市长吴存荣专题研究粮食安全工作

发布时间:2017-08-22 14:44:56  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

8月15日,重庆市常务副市长吴存荣召开专题会议,听取并研究我市粮食安全工作。市政府副秘书长张智奎,市商务委(粮食局)副主任(副局长)刘天高,市财政局总会计师彭涌以及市商务委(粮食局)、市财政局等相关处室负责人参会。

会上,市商务委(粮食局)、市财政局相关负责人分别就我市粮食流通工作基本情况、地方储备粮管理、储备粮库建设现状、粮食安全省长责任制考核、地方储备粮油财政财务管理等工作进行了详细汇报。

在听取汇报后,吴存荣对市商务委(粮食局)、市财政局在做好地方储备粮增储,加大粮食仓储设施建设,完善地方储备粮管理体制,加强粮食安全省长责任制等方面所作的工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了明确要求。一是要站在战略和全局的高度,深刻认识粮食安全的极端重要性,坚持储备数量和储存质量并重,从源头上保障群众食品安全。二是加强储备粮食管理,确保数量和质量安全。坚决落实好国家下达给我市的地方储备粮任务,在入库、储存、轮换中严禁做假账、搞“转圈粮”、以陈顶新、以次充好等违规行为,确保储备数量真实。加强对重点环节的监管,必须对储存质量、储存品质和卫生安全等进行有效监控,切实守住“质量良好、储存安全”的监管底线,严防粮食质量安全事故发生,确保“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心。三是提升科技储粮水平,确保储存和生产安全。加强政策联动和资金整合,大力推进现代化、标准化储粮仓库建设。结合我市储粮生态特性,重点推广科技储粮、绿色储粮、生态储粮等先进储粮技术,积极打造绿色生态粮仓,加快粮食管理信息化建设步伐,努力提升科学保粮、管粮水平。四是坚持改革创新发展,兼顾社会效益和经济效益。针对地方储备粮承储主体单一、经营管理机制僵化问题,在保持地方储备结构相对稳定前提下,以市场和消费为导向,探索原粮储备与成品粮储备、政府储备与商业储备相结合的方式,推进储备经营与粮油产业融合发展。合理均衡调度轮换周期,规避轮换亏损风险,降低储备损耗,保证地方储备粮管理工作可持续发展。

来源:重庆市粮食局


关注微信

二维码

视频直播

公告