首页>综合信息

云南省认真落实习近平总书记和李克强总理 关于粮食工作重要指示精神

发布时间:2017-08-22 14:44:08  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

近期,云南省委书记陈豪、省长阮成发分别主持召开省委常委会和省政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于粮食工作重要指示精神,研究部署粮食流通工作。

一、省委、省政府高度重视粮食安全工作

(一)陈豪同志对做好粮食流通工作作出批示。7月7日,陈豪同志专题听取省粮食局工作汇报,并在省粮食局上报的《关于全国粮食流通改革发展座谈会主要精神的报告》上批示:“全省粮食系统要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,切实增强保障国家粮食安全的责任感,贯彻落实国家粮食安全战略,提高口粮生产和保障能力,为守住管好‘云南粮仓’作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。请粮食局作准备,就传达贯彻全国粮食流通改革发展座谈会精神,向省委常委会作一次汇报。”

省委常委会专门听取粮食流通工作汇报8月1日,省委常委会听取省政府党组关于全省粮食流通工作情况的汇报。陈豪同志指出,习近平总书记考察云南时强调:“云南要做强高原粮仓,特别是要提高口粮生产和保障能力,增强云南作为粮食产销平衡区的自我平衡能力。”“要保护和调动农民种粮积极性,改善种粮比较效益,使农民生产粮食不吃亏、得实惠、有奔头。”习总书记的重要指示精神,为云南省做好粮食安全工作指明了方向、提供了根本遵循。粮食问题上不能只算小账,要算好大账;不能只算经济账,还要算好政治账和社会账。虽然近年来云南省粮食供求相对宽松,但中长期仍是紧平衡态势。要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全摆在首位,作为保障民生工作的基本任务,认真落实粮食安全责任,确保储粮安全和质量安全,为保障国家粮食安全战略作出新贡献。

会议提出:一是把供给侧结构性改革作为粮食工作主线。抓住农业供给侧结构性改革机遇,推进粮食收储制度改革,坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,在确保粮食安全基础上,以农业增效、农民增收、农村增绿、保障有效供给为目标,把增加绿色优质粮食供给放在突出位置,增加安全、优质、绿色、健康的中高端粮油供给,加快实现更高水平、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。二是着力推动粮食行业转型升级稳定发展。抓好粮食供需结构优化,加强粮食产业结构调整,改善口粮结构,提高农民收益。要树立“大粮食、大产业、大市场、大流通”的理念,充分发挥粮食加工转化引擎作用,推动产收储加销一体化发展,促进一二三产业融合发展。发挥粮食骨干龙头企业在产业发展中的“排头兵”作用,集中力量、加大扶持,加速资源、资金、资产集聚,打造品牌,形成一批辐射范围大、带动能力强的粮食产业集群。三是着力提升粮食收储供应保障水平。推进实施粮食收储供应安全保障工程,加大投入,尽快建设与全省粮食收储规模和保障供应要求相匹配,布局合理、功能齐全的仓储物流体系,打造跨区域的粮食物流通道,将粮油供应网络和物流节点建设纳入城镇建设规划和商业网点规划,进一步完善昆明粮食交易中心功能,实施“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务,培育发展新业态。四是推动粮食行业开放发展。充分利用两个市场、两种资源,组织一些农业水平技术高的龙头企业,包括民营企业,到缅甸、老挝等一些国家种植粮食,积极探索打通与周边国家粮食流通渠道的有效途径。

省政府常务会议对粮食流通工作作出安排部署7月17日,省政府常务会议听取全省粮食流通工作情况汇报。阮成发同志强调,全省粮食系统要准确把握粮食工作形势,认真落实粮食安全省长责任制,推进农业供给侧结构性改革,推动粮食行业转型升级,助推粮食流通现代化,切实履行粮食部门行业职责,推进粮食行业依法治粮,为促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

会议提出:一是认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要战略思想和决策部署,时时绷紧粮食安全这根弦,牢牢守住粮食安全这条底线,认真落实好粮食安全省长责任制的各项要求。二是着力做强“高原粮仓”,切实把稳定粮食生产这根担子自觉担起来,提高口粮生产和保障能力。严守耕地红线,加快实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,认真贯彻落实国务院关于建立粮食生产功能区的部署要求,开展好粮食生产功能区规划落实工作,着力提升粮食综合生产能力。三是认真贯彻落实全国粮食流通改革发展座谈会精神,同意省粮食局提出的七条具体意见,认真抓好贯彻落实。

二、粮食部门统筹推进粮食流通改革发展各项工作

一是抓改革,加快推进粮食供给侧结构性改革。把推进粮食收储制度改革,作为粮食供给侧结构性改革的重要内容,发挥市场的引导调节作用,把增加绿色优质粮食供给放在突出位置,实施“放心粮油工程”,增加安全、优质、绿色、健康的中高端粮油供给,由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”,转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。支持粮油加工企业参与成品粮储备业务,促进储备粮就地轮换加工、转化增值,降低轮换经营风险。打好国有粮食企业改革攻坚战,支持实施跨地区、跨所有制的资产重组,建立健全现代企业制度,发展混合所有制经济,大力培育粮油龙头企业,兴建粮油产业园区,谋求规模化发展。

二是抓主业,履行抓收购保供应管库存的职责。认真抓好粮食收购工作,积极引导多元主体入市收购,争取金融机构加大市场化收购粮食信贷支持力度。加强市场监管,维护市场收购秩序,为种粮农民提供更为周到细致的储粮指导和售粮服务,坚决防止发生农民“卖粮难”。要进一步强化安全储粮责任,把当地政府的属地管理责任、粮食部门的行政监管责任、储粮企业的主体责任落到实处。严格遵守安全储粮和安全生产“一规定两守则”,加强风险隐患排查,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的“风险底线”。

三是抓基础,加快推进粮食流通能力现代化按照云南省粮食流通行业发展“十三五”规划,统筹粮食仓储设施、物流节点、产业园区项目布局和建设,加快“北粮南运”云南装卸点、昆明金马物流、晋宁现代粮食物流节点建设。确保今年中央安排的仓储物流项目如期开工建设,并做好明年项目储备有关工作。根据收储制度改革新形势,推进地方储备管理现代化,大力发展绿色储粮、生态储粮。坚持“实用、管用、好用”的原则,加快推进粮库智能化升级改造,适应“放管服”改革需要,推动大数据技术在粮食行业管理及宏观调控中的应用,今年要在全省打好粮食信息化建设的基础。推进粮食行业“双随机”抽查名录库和粮食行业信用监督管理体系建设。129个县级粮食质量检测点年内要建成投入使用。实现完善昆明国家粮油交易中心功能,积极探索适应粮食收储制度改革需要的交易模式,协调有关部门,推进中央和地方储备粮食购销轮换进入平台交易。

四是抓产业,发展云南高原特色粮食经济。加大招商引资力度助推高原特色粮油产业,发挥骨干粮食企业的优势,努力打造高原特色粮油品牌。紧密结合产后服务体系建设、“中国好粮油行动计划”等重点工作,大力发展加工转化,推动产收储加销一体化发展,促进一二三产业融合发展。着力增加高端优质粮油产品供给,推动城乡居民粮油消费由“吃得饱”向“吃得好”、吃得营养健康转变。利用好两个市场两种资源,积极引导和推动粮食企业“走出去”,支持企业开展水稻、玉米、大豆等粮食作物规模化生产、加工、储运等多种形式的跨国经营,将云南省周边国家的粮食吸引到边境贸易合作区加工转化,进一步加强国际合作。

五是抓监管,健全完善依法管粮制度体系。高度重视法治粮食建设,不断提高依法治粮、依法管粮的能力和水平。修订完善《云南省省级储备粮管理办法》,制定《云南省粮食质量安全监管实施意见》。重点推进“放管服”改革,要有“刀刃向内”的改革勇气,解决好“既当裁判员、又当运动员”的问题,切实把储备粮和政策性粮食安全管住,把粮食流通市场秩序管好,把城乡居民吃粮安全的底线守牢,让粮食流通监管真正强起来。“放管服”改革不能为了放而放,甚至一放了之,而要坚持放管结合、并重推进,做到放而有序、活而不乱,做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。

六是抓考核,全面落实粮食安全责任制。认真总结国家首考工作经验,进一步增强忧患意识、大局意识和责任意识,抓好粮食安全行政首长责任制考核,强化考核结果运用,不断完善考核评价机制,切实强化考核的“指挥棒”作用,层层压实粮食安全责任,把各级政府承担的全面加强本地区粮食生产、储备和流通能力建设的主体责任落到实处,进一步形成各级政府和相关部门重农抓粮强流通的工作合力,全力推动粮食安全责任落细落小落实。合理确定2017年年度考核目标,突出考核的针对性和导向性,认真细致扎实推动粮食安全行政首长责任制各项目标任务落到实处。

七是抓廉洁,全面加强粮食系统从严治党。全面落实从严治党主体责任,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要加强和完善党对粮食流通工作的领导,切实发挥党组织在把方向、管大局、保落实方面的领导核心作用和政治核心作用,推动党建工作和粮食流通业务工作实现深度融合。要认真落实思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严“六个从严”要求,切实把严的要求贯彻到管党治党的全过程和粮食流通的各环节。坚持纪严于法,把功夫下在平常,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在粮食系统努力营造风清气正的政治生态。

关注微信

二维码

视频直播

公告