登录 入网办法VIP 订阅热线:010-58891290  010-58891398
首页 玉米 稻谷 小麦 大豆 油菜籽 其它油籽 植物油 蛋白粕 政策法规 生产气象 统计资料 综合信息
首页>综合信息

宁夏回族自治区主席咸辉调研粮食 安全工作并作出重要指示

发布时间:2017-08-22 14:37:58  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

8月11日,宁夏回族自治区政府主席咸辉来到宁夏储备粮兴庆储备库,专题调研粮食安全工作,并召开座谈会,听取自治区粮食局局长、局党组书记马文娟专题工作汇报,并与干部职工亲切握手交谈。  

咸辉对粮食安全工作给予充分肯定和高度评价,指出全区粮食安全工作取得显著成效,粮食生产高位稳定,粮食宏观调控保持稳定,各项政策落实到位,重农抓粮意识进一步增强,自治区党委、政府是满意的。咸辉强调,要把思想认识统一到中央和自治区关于粮食安全工作的一系列决策部署上来,务必把粮食安全工作做实、做细,为维护国家粮食安全贡献宁夏力量。

就当前和今后一段时期的粮食安全工作,咸辉强调,一要站在战略和全局的高度,深刻认识粮食安全的极端重要性。要牢牢记住习总书记提出的“立足国内基本解决我国人民吃饭问题”“任何时候都要把饭碗牢牢端在自己手上”,认真落实好自治区第十二次党代会提出的“重点发展优质粮食等产业,培育一批质量上乘、科技含量高、市场容量大的特色农产品品牌”和政府工作报告提出的“优化种植结构,促进农业提质增效”要求。二要落实好藏粮于地、藏粮于技战略,保护好耕地,兴修好水利,发展好农业科技,落实好各项补贴政策,切实提高粮食生产能力。三要顺应市场需求和群众意愿,调整优化粮食种植结构。稳定水稻面积,合理扩大小麦面积,适度压减玉米面积,提升马铃薯生产水平,因地制宜发展各类小杂粮,为粮食产业可持续发展奠定基础。四要加强粮食储备流通管理,着力强化流通能力。实施好“优质粮食工程”项目,着力强化储备粮管理,确保“储得进、管得好、调得动、用得上”,着力提升加工水平,培育壮大龙头企业,使粮食产能优势转化为产品优势、品牌优势。着力提升供给能力,加强粮食及其产品全过程质量检测监管,丰富供给品种和种类,为群众提供更多安全放心食品,用粮食改革发展的最新成果惠及各族群众。五要全面贯彻国家考核要求,提早行动,主动认领任务,积极配合,密切协作,形成合力,确保粮食安全责任制落到实处。六要履行好“一岗双责”,加强廉政建设,切实建立健全各项制度,坚持廉洁从政,确保项目安全、资金安全、干部安全。

自治区党委常委、政府副主席马顺清出席会议并讲话。自治区政府副秘书长,自治区粮食安全省长责任制考核工作组14个成员单位主要负责同志、五市人民政府负责同志参加调研和专题会议。

8月11日下午,自治区粮食局党组召开扩大会议,学习贯彻咸辉主席、马顺清副主席讲话精神。干部职工纷纷表示,今年以来自治区政府主要领导和国家粮食局主要领导一行先后视察调研我局工作,既是对我们的极大鼓励,也是对我们的鞭策,一定要加倍努力工作,切实抓好粮食安全,绝不辜负自治区党委、政府以及国家粮食局期望,绝不辜负全区各族群众的信任。

马文娟指出,要把认真学习贯彻咸辉主席、顺清副主席讲话精神与学习宣传贯彻张务锋局长在全国粮食流通改革发展座谈会讲话精神以及大讨论动员会讲话精神有机结合起来,把贯彻落实讲话精神与扎实推进“中国优质粮食工程”、全面落实战略合作协议有机结合起来,把业务工作与党建和党风廉政建设工作有机结合起来,振奋精神,实干兴粮,深化改革,转型发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:宁夏回族自治区粮食局


关注微信

二维码

数据中心

视频直播

公告