首页>综合信息

彭博调查:50%学者预计9月QE减至650亿美元

发布时间:2013-07-24 09:19:04  来源:凤凰财经综合  浏览次数:

字号:

<![CDATA[]]>

彭博社7月中下旬对更多经济学家的一项调查显示,一半的学者预计美联储将在今年9月开始缩减量化宽松(QE)的规模,国债采购额度将从目前的每月850亿美元降至650亿,降幅为23.5%。

彭博社指出,上述观点已成为主流意见,50%的比例超过6月调查时的44%。虽然市场对9月QE缩减的预期上涨,但上周10年期国债收益率仍下降,进一步远离伯南克宣称削减国债采购并不等同于政策转紧后所创下的近两年来最高点。

在彭博社所调查的54位经济学家当中,没有一位预计联邦公开市场委员会(FOMC)将在7月30-31日召开的下一次政策会议上作出开始削减QE的决定。据彭博社对经济学家调查的中位预期,在第一次削减QE时,FOMC可能将采购额减少200亿美元,而剩余的650亿美元将如下划分,每个月采购350亿美元国债和300亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),即国债和MBS的采购额在目前基础上各减少100亿。彭博社调查的半数经济学家预计,美联储可能在明年第二季度内最终停止资产采购,而24%受调查学者预计将在2014年第三季度结束。

调查的中位预期还显示,到第三轮(即当前)QE结束时,美联储在本轮QE过程中总计将采购1.32万亿美元债券。去年9月FOMC开始每月采购400亿美元MBS,而从12月开始每月采购450亿美元的国债,QE总额达到每月850亿美元。

7月8日美国10年期国债收益率飙升至2.75%,创下近两年来新高,明显超过6月18日的2.19%。6月18日是一个特殊日子,第二天伯南克即表示,如果美国经济的表现符合联储预期,美联储可能在今年稍晚时考虑缩减债券采购的额度,到明年中期结束QE。

国债价格对伯南克的言论高度敏感。7月17日10年期国债收益率下跌0.04点,至2.49%,当天伯南克向国会一个委员会表示,债券采购计划的调整并没有一个事先设定的路径,而是将根据未来的经济数据进行调整。

]]>

关注微信

二维码

视频直播

公告