首页>综合信息

经济复苏鼓舞宽松政策日元"空军"卷土重来?

发布时间:2013-07-24 09:06:33  来源:第一财经日报  浏览次数:

字号:

<![CDATA[]]>

安倍政策给日本政府带来的正能量正日渐显现。在日本参议院选举尘埃落定之后,日本政府在7月份的经济评估报告中连续第三个月上调经济前景预估。

周二,日本政府发布7月份经济评估报告称,由于受激进的货币刺激和大规模财政支出的措施带动,日本正从旷日持久的通缩中反弹,经济正在持续复苏。业内人士称,这份报告无疑对上周末在参议院选举中大获全胜的日本首相安倍晋三的经济政策形成巨大鼓舞,下一步日元可能会继续贬值趋势。

经济再现“复苏”

据日本国内媒体报道,日本内阁府编撰的这份经济报告显示,“日本经济正在稳步回升,逐渐转向自主性复苏”。而“复苏”一词是自去年9月以来时隔十个月首次被提及。

随着日本经济的增长,通货紧缩状况正在缓和,生产要素价格稳步回升,消费者物价也在回升。另据日本央行调查,目前超过80%的家庭预计物价将同比上涨,这是近五年来的最高比例。这意味着,央行承诺通过积极资产购买以实现2%通胀率之后,公众关于通缩将会持续的看法可能正在转变。

而日本政府也在本月报告中继续表态,政府在加速从震灾中恢复的同时,全力争取早日摆脱通货紧缩。而政府期待日本央行早日实现2%的通胀率目标。

报告还显示,7月日本出口形势呈现持续上升,经济政策正发挥效果;企业收益的改善与家庭所得及投资的增加紧密相连,个人消费稳步回升;不过就业情况依旧严峻,但正在改善。

然而,外围经济的不振可能对日本经济造成一定威胁。报告指出,全球经济状况正微弱地回升。欧洲主权债务问题可能引发日本经济下滑,而当前也必须关注美国政策带来的影响及中国经济的发展。

“虽然日本已采取积极刺激措施来支持复苏与对抗通缩,但中长期而言仍需努力开展财政改革。”日本政府同日发布的另一份报告称。

日元或重新下行

日本参议院选举已尘埃落定,日本经济数据的持续改善进一步提振了市场对经济宽松政策的预期,不过目前日元对此反应相对温和。截至昨日记者发稿时,日元对美元在100关口窄幅波动。

赢得选举的胜利,安倍很有可能将鼓舞其采取进一步的经济改革措施结束维系了几十年的经济停滞甚至衰退状态。很多分析师认为,这意味着,安倍也可能更加积极地放宽货币政策以刺激经济增长和对抗通缩,加之美联储可能缩减债券购买计划,这些因素均可能造成日元继续贬值。

摩根大通外汇策略分析师Junya Tanase表示,事情正向着日本央行通胀规划的方向发展,预计美元/日元年末将升至105水平,2014年6月将进一步上行至106水平。美元/日元的上行趋势将较为积极。

不过,汇丰银行(HSBC)策略师团队认为,日本政府继续推出财政政策以及货币政策以外的“第三支箭”经济刺激措施,并不意味着日元汇价因此会走上漫漫熊途,原因是该国政府所出台的旨在刺激私人投资的政策要得到各方认可并最终起效,其难度要数倍于此前的财政与货币政策刺激措施。

汇丰称,日本政府当前经济新政措施难以达到预设目标程度可能性很大,一旦日本经济重归疲软,同时通缩趋势仍无法得到遏制,那么日元汇价料将重拾涨势。即便日本政府达成这些目标,日本经济变得更具弹性且开放,进而促进外资流入和直接投资,但这也不足以确定日元可能录得更大跌势。

财政和货币政策被视为“安倍经济学”的前两支箭,自实施以来推升了日本经济的不断上涨,并使日元对美元大幅贬值。但5月底以来,随着日本经济增长势头的停滞,日元对美元走弱的趋势也随之产生波动。

]]>

关注微信

二维码

视频直播

公告