首页>综合信息

G20会议敦促各国审慎调整货币政策

发布时间:2013-07-22 09:54:57  来源:第一财经日报  浏览次数:

字号:

<![CDATA[]]>

随着美联储暗示即将在今年年底前开始缩减量化宽松(QE)规模,亚洲新兴市场国家普遍担忧,一旦美联储开始收紧流动性闸门,全球利率将被推高,新兴市场将会遭遇急速大幅的资本外流。

二十国集团(G20)财长和央行行长会议7月20日在莫斯科闭幕,会后发表的联合公报敦促各国审慎调整货币政策,加强与其他国家的沟通与协调。

退出QE的全球金融风险

俄罗斯财政部长安东·西卢阿诺夫(Anton Siluanov)表示,本次会议着重讨论了有关QE政策的退出问题。他强调,无论是发达国家还是发展中国家,都不主张目前终止宽松的货币政策。

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在会后发布声明称:“我们就一些话题做了建设性的讨论,包括货币政策的溢出效应、近期市场波动的影响,以及建立平衡与可靠的财政策略的必要性。”

G20公报指出,各国采取的货币政策应有利于稳定国内物价水平和支持经济复苏。过去几年实施的宽松货币政策给经济带来了长期风险,因此未来各国应审慎调整货币政策,并且向其他国家传达明确信息。

G20重申,资金过度流动和汇率无序变动将对金融稳定产生不利影响,健全的宏观经济政策和有力、审慎的金融监管体系将有助于应对潜在金融风险。但公报并未明确要求美联储就QE退出问题给予清晰说法。

自从美联储放出信号称可能在今年年底之前开始缩减目前每个月850亿美元的购债规模后,全球市场和主要央行都开始坐立不安。

虽然6月的美联储会议纪要并没有暗示9月份就会放缓QE,但是这仍然是目前华尔街投行们的流行观点。

因此,美联储退出QE的溢出效应自然成为了本次G20财长与央行行长会议的焦点。

西卢阿诺夫称,此前美联储释放有关可能退出QE的信号,导致资金恐慌,大量流出新兴经济体,“因此,无论QE是否继续,我们都希望美联储提高政策的可预见性,与其他国家加强沟通。”

印尼财长巴斯里(Chatib Basri)在此次会议期间称,美国经济的改善意味着美联储政策的变化即将到来,但这种变化需要“以合适的方式”进行。

“美国必须仔细斟酌退出策略的时机、速度和方式,不仅要考虑到美国国内的经济形势,还有顾及到全球影响。”韩国企划财政部在本次会议前就表示,美国应当让市场明确了解其政策走向,将不确定性降到最低。

中国财政部长楼继伟此前曾表示,美国经济复苏为美联储退出QE政策奠定了一定的基础。美国的货币政策是全球外溢性的政策,会产生全球性的影响,金融市场发展不够完善的发展中国家受到的冲击可能会比较大。由于中国的资本账户还没有完全开放,所以美联储退出QE对中国的影响不会特别大。

IMF亚太部副主任马库斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)此前对《第一财经日报》记者表示,对于不同经济体而言,退出QE的影响也不同,因此不能一刀切:“这与新兴市场自身实行的政策有关,比如其货币政策、财政政策、外汇储备等。”

罗德劳尔认为,中国位于那些受QE退出影响较小的阵营,因为中国仍实行资本账户管制。“我并不认为QE退出会对中国造成影响,至少就目前而言。中国已经做好了充分准备,中国有足够的金融优势,也不依赖国外资本流入以及外部储蓄,这要归功于资本管制。”

未能就份额改革达成共识

此外,俄罗斯财长在会后举行的新闻发布会上表示,本次会议未能就提升发展中国家在IMF中所占份额达成共识,但各国财长和央行行长将在今年10月份举行的G20华盛顿会议上就此继续展开讨论。

“我也注意到G20对完成IMF2010年份额改革的支持。我敦促各成员国尽快批准必要措施来执行这项重要的协议,尽快完成治理改革议程,实现IMF承诺。”拉加德在声明中说。

]]>

关注微信

二维码

视频直播

公告