登录 入网办法VIP 订阅热线:010-58891290  010-58891398
首页 玉米 稻谷 小麦 大豆 油菜籽 其它油籽 植物油 蛋白粕 政策法规 生产气象 统计资料 综合信息
首页>生产气象

北方降水缓和旱情利于夏种 南方降水明显影响作物生长

发布时间:2017-06-27 13:53:17  来源:本站原创  浏览次数:

字号:

<![CDATA[]]>

        未来一周,我国内蒙古、东北地区西部等地持续高温少雨,将使内蒙古东部、辽宁西部等地旱情加重;南方大部多强降水天气,需积极做好防御,防范强降水对早稻抽穗扬花和玉米等旱地作物生长发育的不利影响。

  过去一周,北方农区大部降水明显,辽宁、河北、山东等地土壤墒情明显改善,辽宁西部、山东半岛等地旱情得以缓和或缓解,利于夏播作物播种出苗和已播作物生长。江南、华南、西南地区东部多强降水过程,部分农田遭受渍涝灾害,影响早稻、玉米等作物稳健生长。

  预计未来一周,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮累计雨量有5~15毫米,其中东北地区北部和东部、黄淮南部的部分地区有30~70毫米,山东半岛、辽宁东部和南部的旱情将得到缓和。但27日起,内蒙古、河北南部、东北地区西部等地将出现6~8天持续性高温天气,内蒙古东部的部分地区最高温度可达40℃,高温少雨将使内蒙古东部、辽宁西部等地的旱情加重。江汉、江南大部、华南西部及西南地区东部,累计雨量有40~90毫米,其中江南中北部、华南西北部及贵州东部的部分地区有150~220毫米;上述大部地区累计雨量较常年同期偏多4~8成,主要降雨时段在6月26-28日和29日至7月1日。强降水天气将导致部分地区土壤过湿加重、低洼农田发生渍涝灾害,不利于棉花、玉米和马铃薯等旱地作物生长,同时易造成部分抽穗扬花的早稻遭受“雨洗禾花”危害。

  气象专家建议,北方春播区要加强田间管理,适时中耕除草,合理施肥,做好蓄水保墒工作,促进春玉米、大豆等作物稳健生长。东北地区西部和内蒙古东部仍要积极做好抗旱防旱的准备工作。同时要注意防范大风、冰雹、短时强降水等不利天气。华北北部、西北地区东部等未收麦区要抓住晴好天气及时抢收晾晒冬小麦。夏播区应抓住降水的有利时机,及时趁墒或造墒播种夏玉米、夏大豆等作物,同时做好蓄水工作;已播地区加强田间管理,及时査苗补种。南方各地要积极防御强降雨引发的灾害,提前疏通沟渠,排除田间积水,扶正倒伏作物;同时根据植株苗情和天气条件适时增肥,加强病虫害监测防治,促进作物稳健生长和产量提高。

]]>

关注微信

二维码

数据中心

视频直播

公告